안녕하세요, 달님입니다!
많이 따뜻해진 날씨 만큼, 금방 여름이 올거같은데요.
그 동안 찌운 살들과 안녕해야겠구나 싶어서 간식 대용으로 먹을 만한 걸 찾아보다가 발견한 곤약젤리!
3가지 맛(개당 2칼로리) X 10개 씩 = 총 30개 를 12,000원에 무료배송을 받을 수 있어서 바로 구매!!!
어제 도착해서 먹어보는데 맛있더라구요~ 탱글탱글하니 젤리 먹는거 같구 달달하고..
입이 심심할 때마다 하나씩 꺼내서 먹고 있었는데, 이런 글을 보게 됬어요.
[칼럼] 다이어트 식품의 뼈 아픈 뒤통수 < 헬스뷰티건강 < 칼럼/기고 < 오피니언 < 기사본문 - 퍼블릭뉴스 (psnews.co.kr)
곤약 부작용이라니...! 어제 하루 동안만 세개를 먹었는데...
정말 부작용이 심한건지, 잘 알고 먹으면 괜찮은건지 좀 더 자세히 찾아보기로 했습니다.
곤약이란
천남성과의 식물인 구약감자로 만드는 묵을 일컫는 말. (구약묵이라고도 함)
주 성분은 글루코만난으로 수분과 식이섬유입니다. 원산지는 동남아시아이며, 중국이 최대 생산지에요.
일반적으로는 사각형 덩어리 형태로 가공되어 있으며, 검은 가루가 점점이 박혀 있는 것은 곤약을 굳힐때 사용한 '석회유'입니다. (*석회유란 소석회 즉, 수산화 칼슘을 10배의 물에 녹인 것.) 석회유 없이 그냥 굳힌 게 더 고급이며 맛이 더 좋다고 합니다. 석회유를 쓰기 전에는 재를 물에 녹여서 거른 잿물을 사용했다고 하네요.
곤약은 다이어트 식품으로도 각광받습니다. 100g에 약 14kcal정도로 칼로리가 거의 없는 수준인데도 포만감은 상당히 높기 때문인데요. 다만 영양소도 칼슘 빼고는 거의 없는 수준이라 이것만 먹다간 영양실조 걸리기 딱 좋으니 다른 식품들로 부족한 영양소를 채워야 합니다.
상온에서도 유통기한이 몇 달 정도로 길어서 냉장고에 보관할 필요는 없다. 오히려 냉장 보관하다가 얼 위험이 있다
참고 ▶▶▶▶ 곤약 - 나무위키 (namu.wiki)
곤약의 장점
곤약에는 '글루코만난(Gluco Mannan)'이란 성분이 많이 들어 있습니다. 식이섬유의 일종인 '글루코만난(Gluco Mannan)'은 수분을 대량으로 빨아들여 부풀어 오르는 성질이 있다고 합니다. 이 성분 덕분에 우리가 곤약을 먹으면 쉽게 포만감을 느끼게 됩니다. (*100g에 약 14kcal정도로 칼로리가 거의 없는 수준인데도 포만감은 상당히 높습니다.) 이렇게 수분을 빨아들여 부피가 커지면서 장 운동을 촉진해 변을 보기 쉽게 해줍니다. 보통 다이어트를 위해 식사량을 줄이면 변비가 생기기 쉽지만 곤약은 변비 예방에 좋기 때문에 다이어트용 식품으로 권장되기도 한다네요. (변비 탈출러!)
곤약은 당뇨병에도 효능이 있습니다. 곤약과 다른 음식을 함께 먹으면 '글루코만난' 성분에 의해 다른 음식이 위와 장을 통과하는 속도가 느려지게 됩니다. 그러면 소화관에서 영양소를 흡수하는 시간이 길어져 식후에 혈당치가 갑자기 상승하는 것을 막아줍니다. '글루코만난' 자체는 대부분 영양소로 흡수되지 않고 몸 밖으로 빠져나간다.
(* 다른 탄수화물이 체내에서 포도당으로 분해되는 것과 달리, 식이섬유의 일종인 '글루코만난'은 포도당으로 분해되지 않아 소화 되지 않아요.)
또한, 소화·흡수되지 않은 곤약이 체외로 배출되는 과정에서 장내 지방이 곤약에 붙어 함께 배출되기도 합니다.
곤약의 단점
곤약은 소화·흡수 되지 않기 때문에 많이 먹을 경우, 소화 기관에 부담을 줄 수 있습니다. 이로 인해 미국 국립보건원(NIH)에서는 곤약을 먹은 후에 복부팽만·속 부글거림·가벼운 설사 등 배앓이를 할 수 있다고 경고했습니다.
체내에 소화 흡수되지 않은 곤약이 장으로 내려가면, 장내 미생물에 의해 발효되며 가스 발생이 촉진되기 때문에 곤약을 먹은 후에 가스 등 불편한 증상이 생긴다면 섭취량을 조절하거나 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.
곤약을 제대로 씹지 않고 많은 양을 삼킬 경우 위의 출구에서 막히게 될 수 있다는 보고가 있는데요, 이때 구토·식은땀·복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 합니다. (곤약은 잘 씹어 먹어야 합니다!)
곤약 자체가 차가운 성질의 음식 이어서 체질이 차가운 사람이 곤약을 많이 섭취하게 되면 설사 등의 부작용이 있을 수 있습니다. (한방에선 태음인과 소양인에 속하는 사람들이 곤약을 먹으면 좋다고..) 내 체질에 약이 되는 음식 222가지의 저자 김달래 박사(한의학)는 “평소에 설사를 잘하는 사람은 곤약을 먹으면 안 된다”고 강조했습니다.
또한, 곤약 자체의 칼로리가 거의 없기 때문에 곤약만 섭취를 하게 되면 영양 불균형이 생길 수 있으니 매 끼니를 곤약으로 먹을 경우, 영양실조에 걸릴 수도 있습니다.
곤약 장단점 참고 ▶▶▶▶
'곤약 다이어트' 중이세요? 속 부글거리죠? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)
곤약, 맛없다고 무시하지 마라 - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)
곤약으로 배부른 느낌 주면서 1인분에 110~120㎉ | 중앙일보 (joongang.co.kr)
다이어터들에게 포만감을 주고, 배변 활동에 도움을 주는 장점도 있지만, 과할 경우에 복통, 설사 등 부작용이 있다는 것을 알았습니다. 역시 무엇이든 과하면 좋지 않은거 같아요.
곤약의 장단점 잘 확인해서 내 몸에 맞게, 적당하게 섭취 하시길 바랍니다!
저도 곤약젤리는 하루 1~2번 정도만 먹어야겠어요.
다이어터들 화이팅!
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