[생활정보] 제철 과일 : 가을 과일(2탄)
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[생활정보] 제철 과일 : 가을 과일(2탄)

by 달님’SS 2022. 8. 3.
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안녕하세요, 달님입니다~ 

제철과일 2탄 가을 과일입니다! 

여름 과일은 하단 링크를 참고해주세요. 

 

▼▼▼여름과일 바로가기▼▼▼

2022.08.03 - [정보.이벤트.적립/정보공유] - [생활정보] 제철 과일 : 여름 과일 장점(1탄)

 

 

대표적인 가을 과일들 중 몇가지만 어떤 성분들이 들어있는지 알아보겠습니다. 

 

 

" 가을철 과일 "

대표과일 : 키위, 사과, 배, 포도, 감, 밤, 대추


 

키위

▶ 키위 

여름 중순에서 가을까지 제철인 키위는 하루 1~2개를 꾸준히 먹으면 다른 영양 식품을 안먹어도 될 만큼 영양밀도가 높은 과일입니다. 면역력 강화에 효과적이며, 비타민C가 다른 과일들에 비해 높아(포도의 7배, 사과의 9배) 피부 미용에도좋으며 스트레스를 푸는데 도움을 주는 코티손 호르몬을 촉진시켜 스트레스가 많은 사람들에게 좋습니다. 풍부한 섬유질과 낮은 지방으로 배변 활동에 도움을 주며, 잡티, 주근깨 등이 생기는 것을 막는데 효과적입니다. 단 맛이 강해 혈당지수가 높은 과일 같지만, 그 반대로 혈당 조절에 도움이 되는 저혈당 지수 과일입니다.

황산화 물질인 펙틴, 폴리페놀, 화이토케미컬이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 동맥경화와 심장질환을 예방하는 데에 도움이 됩니다. 단백질 분해제 악티니딘 성분이 많아, 육류 고기를 먹을 때 같이 섭취하면 소화에 도움을 줍니다. 

 

 

 

사과

▶ 사과

식인섬유인 펙틴(껍질 가까이에 있어서 껍질 채 먹는것이 좋음)이 풍부하여 장 운동에 도움을 주고, 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출 시키는데 도움을 주고, 고섬유질로 식후 포만감을 증대시켜, 다이어트에 효과적입니다. 

사과 껍질에 많이 포함되어 있는 항산화 물질인 안토시아닌은 노화의 원인인 활성산소를 억제하고, 사과의 케르세틴 성분은 과산화지질 증가 억제, 세포 노화를 방지하는데 효과적입니다. 다른 과일에 비해 칼륨이 많아, 혈압을 낮추는 데에 도움이 됩니다. 사과를 많이 먹는 사람은 폐 기능에 도움이 된다고 합니다.  사과 섬유에 포함되어 있는 수용성 식물섬유는 혈당 상승을 지연 또는 억제하는데 도움을 주어 당뇨병 예방에 좋습니다. 

 

 

 

▶ 배

인버테이스, 옥시다아제 성분이 많아 소화력을 높여주며, 고기를 부드럽게 해주기 때문에 갈비나 불고기 양념 등에 이용됩니다. 배의 루테오린 성분은 가래, 기침, 천식 등 기관지 염증 및 증상을 완화시키는데 도움을 주어 환절기 때 섭취해주면 좋습니다. (술 좋아하는 분들 주목!) 배에는 아스파라긴산이 풍부하여 알코올 성분을 분해하는데 좋으며, 간 회복을 도와 숙취 해소에 좋습니다. 

배의 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 배의 펙틴 성분은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 데에 효과적이며 장운동에 도움을 줍니다. 비타민과 유기산 성분이 많아 면역력 높이는데 효과가 좋고, 배의 알부민, 카테킨 성분은 열이 나는 증상을 완화 시키는 데에 좋습니다. 배에도 플라보노이드, 페리페놀 성분이 있어 활성산소를 줄이고 암 예방, 항암효과에 도움을 줍니다. 80% 이상이 수분으로 이루어져 피부 보습에 좋고, 알부틴 성분이 있어 미백에 좋습니다. 

 

 

 

▶ 감

비타민C가 풍부한 감은(사과의 10배) 면역력과 활력에 좋으며, 활성산소를 제거해 피부 노화를 예방해줍니다. 

감에 포함된 스코플레틴 성분이 혈관 벽을 튼튼하게 해주어 고혈압 같은 혈관 질환을 예방하는 데에 효과적입니다. 

비타민C 외에도 비타민K와 비타민A가 풍부콜레스테롤 수치를 낮추는데 좋고, 눈 피로와 시력 개선, 퇴행성 안질환(눈)을 예방하는데 좋습니다. 감의 떫은 맛인 탄닌은 지혈작용을 하여 상처가 덧나는 것을 막아주고 살균 효과도 있습니다. (이 성분도 숙취 해소에 좋아요) 다만, 탄닌을 과도하게 섭취할 경우 변비를 초래할 수도 있고, 철분 흡수를 방해하므로 빈혈이 심한 사람은 주의하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

지금까지 가을 과일 중 키위, 사과, 배, 감에 대해 알아보았습니다. 

다음에는 봄-겨울 과일(3탄)을 알아볼게요! 

지금까지 읽어주셔서 감사합니다. :D 

 

 


 

[참고자료]

http://www.100ssd.co.kr/news/articleView.html?idxno=78105 

 

키위, 하루 1~2개 꾸준히 섭취하면 좋아 - 백세시대

비타민C, 사과의 9배… 섬유질 풍부해 장 운동 도와혈당지수 낮은 과일… 바로 먹을 땐 말랑한 것 골라야[백세시대=배지영기자] 여름이 제철인 키위는 하루에 1~2개를 꾸준히 먹으면 다른 영양 보

www.100ssd.co.kr

https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000099708

 

사과의 효능, 매일 사과를 먹어야 하는 10가지 이유

아침에 먹는 사과는 '금'이라고 할 만큼 건강에 유익하기로 소문난 사과. 알려진 것과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고 위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도

www.hidoc.co.kr

http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=17868 

 

배의 효능10가지 건강정보

배의 효능10가지 배는 중국에서 유래하여 수천 년 동안 사랑을 받아온 과일로써 다양한 품종과 이름 그리고 맛과 생김새가 모두 다른 것이 특징입니다. 우리나라에는 삼한 시대부터 배나무를 재

www.mediup.co.kr

https://www.fneyefocus.com/news/articleView.html?idxno=16426 

 

당신이 몰랐던 ‘감’의 놀라운 효능 - fn아이포커스

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www.fneyefocus.com

 

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